Полиция предотвратила драку пророссийских активистов с украинскими националистами в Одессе

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

6

10 апреля в Одессе, возле памятника Неизвестному матросу, что в парке имени Шевченко,  произошло столкновение между  представителями украинских патриотических организаций  и активистами общественных движений пророссийского толка.  Интернет-издание «Думская» сообщает:  «куликовцы» (так называют себя сторонники одесского Антимайдана  с площади Куликово поле, где 2 мая 2014 года произошла трагедия, связанная с пожаром и жертвами  в Доме профсоюзов — О. М.) пришли на Аллею славы возложить  цветы по случаю очередного Дня освобождения города от немецко-румынских оккупантов. Официальные праздничные мероприятия по этому поводу в Одессе развернулись на многих локациях.  Здесь же, у Неизвестного матроса, пророссийских активистов  стали словесно провоцировать их давние оппоненты. В ответ «куликовцы» принялись скандировать: «Бандеровские бесы, вон из Одессы!»

Напомню: в последние месяцы украинские праворадикалы в Одессе непрерывно блокируют  и обливают красной краской офисы «Сбербанка» и других «дочек» российских финансовых учреждений, требуя  их немедленного вывода из страны.

От слов стороны попробовали  перейти к потасовке. Но до драки, замечает «Думская», не дошло. Правоохранители  оказались начеку — во множестве, в полной экипировке, в бронежилетах,  с наручниками и дубинками,  то есть были готовы к эксцессам, не сравнить  с историей трехлетней давности.

Шестерых зачинщиков задержали, погрузили в автозак и доставили в Приморский райотдел полиии. Затем к ним прибавился еще десяток человек. От «куликовцев»  в полицию не по своей воле попал лишь один потенциальный «боец», что тут же вызвало возмущенную  реакцию одесской ячейки  «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ.): «Патриотов прессуют!»

Сторонники  «Правого сектора» двинулись к Приморскому райотделу и призвали всех неравнодушных  присоединиться.

Начальник управления  превентивной деятельности  ГУНП  Иван Ищенко, которого цитирует «Думская», уточнил:  благодаря умелым действиям полиции конфликт локализован, по состоянию на 13.00  по местному времени, грубых нарушений  публичной безопасности  и порядка в Одессе не допущено. Пресс-служба городского управления Национальной полиции в свою очередь сообщила журналистам, что задержанные дают пояснения по поводу своего агрессивного поведения.  Их действия попадают под квалификацию ст. 296 УК Украины (хулиганство).

Днем раньше на Привокзальной площади города сотрудники мэрии  снесли памятный камень, стоявший у «Макдоналдса». Городская топонимическая комиссия давно приняла соответствующее решение (оно связанно с декоммунизацией),  но руки дошли лишь сейчас. Мемориальная доска на камне сообщала: «Здесь, в районе вокзала, в январе 1918 года, в жестоких боях за власть Советов восставшими рабочими и солдатами были разгромлены войска Центральной Рады». В мэрии напомнили, что в районе Итальянского бульвара находится памятник жертвам Гражданской войны, под которых покоится прах участников тех боев — и «красных», и «белых», и сторонников  самостоятельного украинского государства. А  «камень преткновения» для потомков ценности не имеет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera