Советник президента по интернету раскритиковал законопроект Милонова о соцсетях

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

5

Законопроект депутата Виталия Милонова о запрете детям до 14 лет пользоваться соцсетями является «поверхностным», заявил советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

«По нему видно, что люди, которые его писали, совершенно не представляют, как работают соцсети, и текущее положение дел», — сказал «Новой газете» Клименко.

По его словам, если реализовать эту инициативу, появляется опасность не только потерять часть аудитории, которую могут забрать зарубежные компании, но и возникнет проблема хранения персональных данных.

«А что мы будем делать с гражданами Казахстана, Украины и Белоруссии, которые живут в нашей стране и теми, кто пользуются социальными сетями в русскоязычных городах своих стран и обеспечивают общие социальные связи между пользователями сетей? Что мы должны сделать, отключить их и выгнать?» — продолжил он.

Кроме того, важно получить одобрение профильного комитета Госдумы, когда «ты заходишь на чужую территорию», и если не проработать документ до конца, это может быть расценено как безответственность, добавляет советник президента.

Напомним, Милонов внес в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность социальных сетей. Документ предполагает введение запрета на пользование соцсетями для детей до 14 лет. Устанавливать возраст пользователя предлагается по паспорту.

Кроме того, депутат предложил запретить использовать соцсети для организации несанкционированных митингов и шествий. Согласно тексту законопроекта, также предлагается запретить использование соцсетей в бюджетных организациях.

Ранее 10 апреля было опубликовано исследование ВЦИОМ, в котором говорится, что 62% россиян выступают в поддержку инициативы о введении запрета на выход в соцсети детям до 14 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera