Минюст США назвал причину задержания программиста Левашова в Испании

Общество

1
 

Российского программиста Петра Левашова задержали в Испании по подозрению в организации сети по рассылке спама. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции США.

Сообщается, что Левашов примерно с 2010 года управлял ботнетом (сетью зараженных компьютеров — ред.) Kelihos. По данным правоохранительных органов, с помощью вредоносной программы он собирал учетные данные пользователей и рассылал электронные письма с рекламой поддельных лекарств. Кроме того, ботнет Kelihos перехватывал пароли банковских учетных записей пользователей. 

Как отмечает Минюст, вредоносные программы Kelihos предназначались для компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows

Ранее в апреле в Испании по запросу США был задержан программист из Санкт-Петербурга Петр Левашов. Суд в Барселоне провел заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было вынесено решение об аресте россиянина.

Подобный случай произошел в январе с программистом Станиславом Лисовым, которого задержали в аэропорту Барселоны. Полицейские заявили, что делают это по запросу ФБР и Интерпола. Лисова подозревают в разработке «банковского трояна» NeverQuest, который давал доступ к компьютерам других лиц и финансовых учреждений.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera