Airbnb ликвидировала подразделение в России

Общество

1

Международный сервис бронирования отпускного жилья Airbnb ликвидировал подразделение в России. Об этом сообщает газета «Коммерсант». 

По данным издания, закрытие российского юридического лица может быть связано с ужесточением законодательства. Компания могла пойти на такой шаг, чтобы не предоставлять властям сведения об арендодателях, не платящих налоги за сдачу квартир, пишет газета.

Один из собеседников «Коммерсанта» также напомнил, что с 1 сентября 2015 года в России действует закон, обязывающий даже иностранные компании хранить информацию о персональных данных россиян на серверах на территории России. Интернет-ресурсы, не соблюдающие требование, включают в реестр нарушителей и блокируют по представлению Роскомнадзора, как это случилось с социальной сетью Linkedin. Он предположил, что Airbnb пытается избежать подобных проблем.

Тем не менее в самой компании объясняют ликвидацию ООО «Эйрбиэнби Раша» упрощением операционной структуры.

«Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО»,— сообщила изданию представитель Airbnb Екатерина Кукуреко.

Сервис Airbnb был запущен в 2008 году. На данный момент компания предлагает пользователям жилье в 65 тыс. городов мира. Airbnb взимает с хозяев апартаментов 3% от суммы бронирования, а с арендатора — от 6% до 12%. ООО «Эйрбиэнби Раша» было зарегистрировано в феврале 2012 года.

Вера Юрченко

Теги:
россия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera