Суд признал Татфондбанк банкротом

Экономика

 

Арбитражный суд Татарстана признал Татфондбанк банкротом. Об этом сообщает Интерфакс.

Суд открыл в отношении банка процедуру конкурсного производства и определил для него срок в один год. 

Представитель Центробанка (истца — ред.) Дмитрий Малиновский сообщил в ходе заседания, что общая стоимость имущества и активов банка оценивается временной администрацией на дату отзыва лицензии (3 марта) в 71,393 млрд рублей, обязательства банка составляли 189,74 млрд рублей.

«Таким образом, заключение временной администрации подтвердило наличие у Татфондбанка таких признаков несостоятельности и банкротства как недостаточность стоимости имущества (активов) кредитной организации для исполнения его обязательств перед кредиторами на дату отзыва лицензии», — сказал он.

В декабре прошлого года в банковской системе Татарстана произошел серьезный кризис. Центробанк ввел временную администрацию (в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов») в нескольких кредитных организациях. А в период с 3 марта регулятор отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Эти банки занимали соответственно 42, 138 и 231 места в банковской системе России.

Отзыв лицензии у банков спровоцировал акции протеста, в ходе которых пострадавшие вкладчики потребовали отставки президента Татарстана Рустама Минниханова и привлечения к уголовной ответственности Ильдара Халикова, который являьля председателем совета директоров  ПАО «Татфондбанк.

Позднее премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков ушел в отставку.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera