«Медиазона» пожаловалась в суд на МИД из-за отказа предоставить информацию

Политика

5
 

«Медиазона» подала иск в Пресненский суд Москвы на МИД России, поскольку ведомство не ответило на запрос издания о контактах сотрудников российской дипмиссии с представителями избирательного штаба президента США Дональда Трампа, сообщает РБК.

По информации РБК, 3 марта издание обратилось к официальному представителю МИД Марии Захаровой с просьбой предоставить информацию о возможной встрече посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка с американским сенатором и генеральным прокурором страны Джеффом Сешнсом.

«Медиазона» попросила МИД предоставить информацию о встрече Кисляка с советником президента Дональда Трампа Джаредом Кушнером. Помимо этого, рассказать с кем из российской дипмиссии контактировал бывший глава кампании Трампа Пол Манафорт, а также предоставить информацию о возможных встречах представителей дипкорпуса с какими-то еще гражданами США, входившими в избирательные штабы Трампа.

На запрос издания МИД не тветил, поэтому «Медиазона» направила его повторно 18 марта. Спустя неделю ведомство ответило, что «график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и, по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников».

«Медиазона» считает, что МИД нарушил закон о СМИ, не ответив на запрос издания. Ведомство имеет права не раскрывать только ту информацию, которая содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Ранее The Washington Post рассказала о контактах генпрокурора США Джеффа Сешнса с российским послом. По информации издания, встречи прошли в прошлом году, когда Сэшнс еще был сенатором Конгресса от штата Алабама. Сам Сешнс отрицал встречи с Кисляком.

Напомним, ранее из-за контактов с представителями России ушел в отставку советник американского президента Майкл Флинн. Ключевым пунктом стали телефонные разговоры с Сергеем Кисляком, в которых они обсуждали санкции.

По словам Флинна, в ходе телефонного разговора 29 декабря 2016 года он говорил с Кисляком о высылке 35 российских дипломатов, а не об отмене санкций.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera