Глава ФСБ рассказал о задержаниях после теракта в Петербурге

Общество

Спецслужбы задержали восемь выходцев из Средней Азии по делу о теракте в Санкт-Петербурге, заявил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

«Шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое — в Москве», — приводит слова Бортникова РИА Новости.

Директор ФСБ отметил, что во время обысков нашли большое количество оружия и средств поражения, поиски организаторов продолжаются.

На заседании Бортников также рассказал, что граждане СНГ, прибывшие на заработки в Россию, являются «основным костяком» террористических групп.

«После прибытия в Россию данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ», — сказал Бортников.

По его словам, часть приезжающих в Россию боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. Поэтому директор ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима.

Напомним, трагедия в метро Петербурга произошла днем 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». По последним данным, 14 человек погибли (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Кроме того, суд арестовал восемь человек по делу: Сейфуллу Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera