Верховный суд оставил в силе приговор московскому диггеру по делу о гостайне

Общество

4

Военная коллегия Верховного суда России признала законным приговор фигуранту «дела диггеров» Геннадию Нефедову, который получил 5 лет за разглашение гостайны после того, как залез на секретный объект в Москве, передает Интерфакс.

Ранее Московский окружной военный суд приговорил Нефедова к пяти годам строго режима. Как объяснил агентству адвокат, такое суровое наказание Нефедову связано с тем, что он ранее привлекался к уголовной ответственности. Остальные фигуранты дела были приговорены к условным срокам и амнистированы.

По данным следствия, в 2014 году семь диггеров, среди которых были двое несовершеннолетних, несколько раз проникли в шахту режимного объекта и якобы получили сведения «о местонахождении, конфигурации, конструктивных особенностях и внутреннем устройстве объектов специального строительства».

Сами обвиняемые позднее утверждали, что не знали, что на территории объекта нельзя находиться. Сначала их привлекли за это к административной ответственности, а после того как они якобы опубликовали фотографии объекта в социальных сетях возбудили уголовное дело о разглашении гостайны.

Нефедову и еще пяти другим диггерам были предъявлены обвинения по статье 283.1 УК России (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну), один из дигеров стал свидетелем по делу. 

В декабре 2015 года в раздел уголовного кодекса «Преступления против общественной безопасности» была введена статья 215.4 «незаконное проникновение на охраняемый объект», она предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо лишения свободы до двух лет.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera