Великобритания, США и Франция предложили ООН новую резолюцию по химатаке в Сирии

Политика

2

США, Франция и Великобритания представили в ООН новый проект резолюции о применении химического оружия в Сирии. Об этом сообщил в своем твиттере британский постпред при ООН Мэтью Райкрофт.

«Совместно с США и Францией, Великобритания представила пересмотренный проект резолюции по Сирии, осуждающий химатаку и требующий полного сотрудничества в расследовании», — написал он.

Райкрофт также призвал всех членов Совета безопасности ООН поддержать документ.

Неделей ранее Франция, Великобритания и США предложили Совбезу проект резолюции, в котором потребовали от сирийских властей передать следственной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) всю информацию о полетах авиации в день инцидента и предоставить доступ на военные базы, с которых могли наноситься удары по Хан-Шейхуну. 

Обсуждение документа было прервано из-за ракетного удара США по сирийскому аэродрому в Хомсе. Предполагается, что с этой авиабазы сирийская авиация нанесла удар по провинции Идлиб, применив химическое оружие.

Напомним, 4 апреля населенный пункт Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 70 человек. У пострадавших были признаки химического отравления. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera