СМИ назвали арестованного в Осло подростка беженцем из Ингушетии

Общество

1
 

Арестованный в Осло 17-летний молодой человек, подозреваемый в подготовке теракта, оказался беженцем из Ингушетии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Семья Исы Б. переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Представитель кавказской диаспоры в Осло рассказал, что семья выходца из Ингушетии приехала в Норвегию из Мурманска. В стране они также рассчитывали получить медицинскую помощь для главы семейства.

При этом, как рассказали собеседники «Коммерсанта», родители подростка вернулись в Россию, а сам он остался в Осло и стал общаться с земляками, которые уехали в том числе в Сирию и Афганистан. В частности, молодой человек общался в соцсетях с мужчиной, который был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к двум годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

Полиция намерена проверить молодого человека на связь с выходцем из Узбекистана Рахманом Акиловым, которого подозревают в совершении теракта в Стокгольме 7 апреля.

«Судя по содержанию записей на страницах молодых людей в социальных сетях, можно сделать вывод, что они придерживались похожих взглядов экстремистского толка, поэтому полиция не исключает: они могли быть знакомы и делились друг с другом своими замыслами», – сказал собеседник издания.

Напомним, в минувшие выходные в Осло задержали молодого человека, который заложил около станции метро «Грёнланн» «предмет, похожий на бомбу». Имя несовершеннолетнего задержанного не раскрывается. Как ранее стало известно «Новой газете», россиянин является выходцем с Северного Кавказа. Накануне суд арестовал его на две недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera