Иркутская полиция провела обыски в квартире члена «Открытой России» Ольги Жаковой

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

2

В Иркутске полиция провела обыски в квартире у члена федерального Совета движения «Открытая Россия» Ольги Жаковой.

Как рассказала Жакова «Новой газете», формально обыски связаны с делом по статье 171 УК РФ («незаконное предпринимательство»), в котором фигурирует ее супруг. По мнению правоохранительных органов, он арендовал базу, где хранились горюче-смазочные материалы, но не получил лицензию на их хранение. При этом Ростехнадзор осенью выдал супругу Жаковой справку, что количество ГСМ не превышало 1000 тонн, а значит, лицензия не требовалась.

Тем не менее, сотрудники Главного управление МВД по Иркутской области пришли с обысками «в связи с недостаточностью улик» для развития уголовного дела.

«Они уже даже не скрывают, что это делается, потому что я оппозиционер, чтобы оказать давление. Так и говорят: "Вы же понимаете, почему мы пришли"», — сказала Ольга Жакова.

Она предположила, что обыски также связаны с предстоящей акцией протеста, которую организует «Открытая Россия» 29 апреля.

В ноябре полиция провела обыски в редакции «Газеты Ольги Жаковой». Оперативно-следственные мероприятия тогда Жакова тоже связала с ее деятельностью в «Открытой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera