Подсудимый по делу Немцова назвал критику «правителя» одним из мотивов убийства политика

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

3
 

В среду, 12 апреля, в Московском окружном военном суде, где слушается дело об убийстве Бориса Немцова, сторона обвинения  демонстрировала присяжным видеозапись с допроса в Следственном комитете Анзора Губашева от 18 марта 2015 года, через 10 дней после его ареста. Подозреваемый признавался в слежке за Немцовым и говорил, что убил политика выстрелами в спину его родственник Заур Дадаев.

— Немцов не нравился нам высказываниями в адрес нашего правителя, — сказал Губашев.

Однако на этом месте прокуроры приостановили запись и перемотали к тем частям видео, на которых подсудимый говорил непосредственно об обстоятельствах убийства.

Напомним, по официальной версии следствия, в деле нет мотива, а убийство Немцова просто так заказал Руслан Мухутдинов, водитель зам руководителя батальона Север Руслана Геремеева. Изначально Геремеев проходил как подозреваемый, однако вскоре с него какой-либо статус сняли, а в суд, несмотря на ходатайства потерпевших, он ни разу не явился. Что касается Мухутдинова, то он объявлен в розыск.

Также прокуроры не стали транслировать момент на видео, где следователь спрашивал Анзора Губашева о других организаторах убийства.

В следующих частях видео он говорил, что о других организаторах и исполнителях (кроме Заура Дадаева и Беслана Шаванова) ему «неизвестно». Убитого Бориса Немцова Губашев называл при этом «мразью» и «гнидой».

В ходе допроса подсудимый называл имя Руслан (без фамилии, сослался на то, что якобы ее не помнит), который снимал участникам убийства квартиру в Москве на Веерной улице.

 Напомним, по словам свидетелей обвинения (в частности, бывшей домработницы подсудимых), квартиру снимал все тот же Руслан Геремеев — бывший замруководителя батальона Север.

Накануне Московский окружной военный суд удалил до окончания прений сторон двух подсудимых из процесса. Речь идет о братья Анзоре и Шадиде Губашевых.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро. Предполагаемый киллер — Заур Дадаев. Братья Шадид и Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что в составе организованной группы помогали следить за политиком и скрываться непосредственным исполнителям. Ещё один подозреваемый в совершении убийства Беслан Шаванов погиб при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera