В Госдуме отозвали законопроект о праве полиции стрелять в толпе

Политика

18

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев отозвали законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции, передает ТАСС.

«Законопроект отозван авторами и направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет фракции "Единая Россия"», — сказал Пискарев

Ранее в среду секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов рекомендовал авторам отозвать документ. По его словам, поправки не обсуждались на экспертном совете и во фракции.

Законопроект внесли в Госдуму накануне. Согласно поправкам, сотрудникам полиции будет разрешено вскрывать транспортные средства, чтобы спасти граждан, «жизни и здоровью которых угрожает опасность».

Депутаты предложили разрешить полицейским «при скоплении граждан» стрелять на поражение в женщин без «видимых признаков беременности», а также стрелять в толпе, если необходимо предотвратить теракт, освободить заложников или помешать вооруженному нападению на критически важные или потенциально опасные объекты.

Документ также обязывает полицейских сообщать родственникам пострадавших людей, в какие больницы их госпитализировали, связываться не только с «близкими родственниками», а с «родственниками либо близкими лицами».

По действующему законодательству сотрудник полиции не может стрелять при значительном скоплении граждан. Такое право в 2016 году получили сотрудники Росгвардии, а годом ранее — ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera