«Дождь»: арестованный по делу о госизмене топ-менеджер «Лаборатории Касперского» рассказал об опасности «хакеров-патриотов»

Политика

2
 

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, арестованный по делу о госизмене, обратился к российским властям и общественности, передает «Дождь» со ссылкой на письма Стоянова, подлинность которых подтверждает его адвокат.

Стоянов рассказал, как власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач.

«Также в последнее время появились свидетельства "опатриочивания" русско-говорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки — государство получает доступ к технологиям и информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — пишет Стоянов.

По его словам, «оплатой» служит защита от внимания спецслужб.

«Самый ужасный сценарий — дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой «воров-патриотов», нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания», — продолжает он.

Стоянов добавляет, что если Россия решит «прижать волну "патриотического" хакерства», то сразу столкнется с огромным технологическим и кадровым превосходством новой российской киберпреступности.

Ранее по делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай» признали потерпевшими помощника президента России Андрея Белоусова и телеведущего Дмитирия Киселева. Следствие также предъявило окончательное обвинение лидеру «Шалтая-Болтая» Владимиру Аникееву по шести эпизодам дела о взломах электронной почты.

По версии следствия, в феврале 2016 года Владимир Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получили неправомерный доступ. 

Аникеев и другой фигурант дела Константин Тепляков, обвиняемые в незаконном доступе к компьютерной информации, признали свою вину. 

По делу арестованы начальник отдела ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также Владимир Аникеев, которого называют создателем хакерской группы, и его сообщники Александр Филинов и Константин Тепляков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera