Житель Астрахани получил семь лет за вербовку россиян в Сирию

Общество

4

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону дал семь лет колонии жителю Астрахани, уроженцу Дагестана Магомеду Магомедову за попытку склонить двух человек к участию в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, сообщает Интерфакс.

Магомедов также получил штраф в размере 150 тысяч рублей. Его обвиняют по части 1 статьи 205.1 УК России (содействие террористической деятельности).

По версии следствия, подсудимый в конце июля 2015 года показал знакомому видеоролик с лекцией одного из проповедников, тем самым якобы желая оказать содействие незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

Позднее, по словам представителя суда, подсудимый заявил о необходимости войны против тех, кто не исповедует ислам, и стал убеждать знакомого поехать в Сирию для участия в боевых действиях.

Следствие считает, что Магомедов пытался завербовать еще одного человека, которому якобы даже обещал помочь с покупкой билета. Сам Магомедов отрицает свою вину.

В тот же день, 12 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии еще одного уроженца Дагестана Абдусалама Рамазанова. Его обвиняют в  попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил, что всего на стороне ИГ воюет более четырех тысяч россиян. Он также допустил аннулирование решений о выдаче гражданства вступившим в ИГ, но для этого сначала нужно проконсультироваться с юристами.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera