Россия готова вернуться к меморандуму о предотвращении инцидентов в Сирии

Политика

5

Россия готова возобновить договор с США о предотвращении инцидентов в Сирии, если страны будут применять вооруженные силы для борьбы с терроризмом. Об этом на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил президент России Владимир Путин, рассказал глава МИД Сергей Лавров.

«Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС России, а именно борьба с "Исламским государством" и "Джабхат ан-Нусрой" (террористические организации, запрещены в России)», — заявил Лавров.

Также, по словам главы МИД, стороны пришли к тому, что необходимо расследовать инцидент с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб. 

Напомним, на прошлой неделе Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. По словам представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, 7 апреля военному атташе при посольстве США была вручена нота о приостановке Россией выполнения соответствующих обязательств.

Эта мера стала ответом на ракетный удар США по авиабазе сирийской армии. По данным американской разведки, с этой авиабазы вылетали самолеты, с которых было сброшено химическое оружие.

На прошлой неделе населенный пункт Хан Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке, в результате которой погибли более 80 человек. У пострадавших были признаки химического отравления. 

Западные страны утверждают, что за химатакой стоит правительственная армия Сирии. Однако Москва и Дамаск отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera