CNN: разведка США перехватила переговоры сирийских военных по химатаке в Идлибе

Политика

8
 

Разведка США перехватила переговоры, в которых сирийские военные и эксперты по химическому оружию обсуждали атаку с применением зарина в провинции Идлиб, передает CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По информации телеканала, США не знали, о готовящейся атаке до того, как она произошла. Источник рассказал, что перехваченные переговоры — часть массива развединформации, которая собирается США в Сирии и Ираке. Часто материалы не обрабатывают, а возвращаются к ним только после конкретного события. 

Отмечается, что у США нет данных, которые бы «напрямую подтверждали» причастность России к этой атаке. По словам чиновника, российская сторона «более осторожна» в передаче сообщений, чтобы избежать перехвата переговоров.

Напомним, атака с применением зарина произошла 4 апреля в населенном пункте Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб. В результате погибли не менее 70 человек. Правозащитники, работающие в зоне конфликта, возложили ответственность за атаку на сирийские власти.

Москва и Дамаск отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Ответом на применение химического оружия в Сирии стал авиаудар США по авиабазе в районе Хомса, контролируемой правительственными войсками.

Читайте также

Крылатый пиар над Сирией. Надо быть самоубийцей, чтобы ввязаться в драку с США

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera