Бастрыкин предложил разрешить досудебный арест счетов подозреваемых и их близких

Общество

16

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказал о предложении разрешить следователям накладывать досудебный арест на счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников.

По его словам, зачастую до ареста имущество передают третьим лицам.

«В связи с этим предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс России, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя и до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток», — сказал Бастрыкин.

Глава СК также предложил рассмотреть возможность конфисковать имущество, которое обвиняемый подарил третьему лицу, «вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения». 

Согласно действующему законодательству, конфискация имущества у третьих лиц допускается, если они знали о его незаконном происхождении.

По словам Бастрыкина, в 2016 году Следственный комитет проверил 35 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, по которым открыл 23 тысячи уголовных дел.

В конце марта глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что власти должны развивать в людях «нетерпимость» к коррупции. 

Ранее Русский академический фонд обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой обязать госорганы регулярно проводить дни открытых дверей для школьников, на которых им, помимо прочего, будут разъяснять принципы противодействия коррупции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera