Белоруссия полностью погасила долг за поставки российского газа

Политика

6

Белоруссия погасила задолженность в $726,2 млн за поставки российского газа в 2016-2017 годах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на «Газпром».

Как отмечает агентство, ранее конфликт между Москвой и Минском по вопросу задолженности за газ привел к тому, что Россия в третьем квартале 2016 года сократила поставки нефти в страну с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

3 апреля президент России Владимир Путин рассказал, что договорился с белорусским лидером Александром Лукашенко об урегулировании вопроса по газу.

«Договорились, как и в какие сроки мы это сделаем — сделаем это в течение ближайших 10 дней. Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам», — сказал Путин.

Напомним, с начала 2016 года Белоруссия добивается снижения цен на российский газ со 132 долларов до 73 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году Россия заявила о задолженности Белоруссии за поставленный газ в размере более 300 млн долларов и в ответ на это более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

Предыдущий аналогичный конфликт произошел в 2010 году. Тогда дело дошло до снижения поставок.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera