Суд отложил рассмотрение дела задержанной на шествии 26 марта журналистки

Общество

Тверской районный суд перенес на 26 мая рассмотрение дела Софико Арифджановой, задержанной на акции «Он нам не Димон».

Заседание отложено в связи с требованием суда предоставить оригинал редакционного задания Арифджановой. Кроме того, в качестве свидетелей будут вызваны сотрудники полиции, участвовавшие в задержании журналистки. 

Как сообщал ранее адвокат Софико Валентин Карелин, рапорты и протоколы полиции содержат ряд нестыковок: в протоколе задержания отсутствуют отметки об ознакомлении задержанной с ее правами и с содержанием протокола, кроме того, не обосновывается задержание по подозрению в «участии в несанкционированном митинге».

В другом рапорте об Арифджановой речь идет исключительно в мужском роде. Карелин предполагает, что рапорт писался сотрудником полиции «с шаблона, под диктовку». 

Полиция задержала Софию (Софико) Арифджанову на акции «Он нам не Димон» 26 марта в Москве. Софико вела прямую трансляцию с Новопушкинского сквера по заданию «Открытых медиа». Журналистке было предъявлено обвинение в нарушении подпункта 6.1 статьи 20.2 КоАП – «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании», которое грозит арестом до 15 суток. 

Похожее дело рассматривал в 2012 году мировой судья Стеклиев по делу корреспондента «Московских новостей» Павла Никулина. ЖУрналист по редакционному заданию освещал акцию движения «Другая Россия» и был задержан полицией. Никулина обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга, но суд оправдал корреспондента, обратив внимание на противоречия в показаниях сотрудников полиции.

Сергей Лебеденко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera