Суд допросил экспертов по делу директора Библиотеки украинской литературы

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

3

В Мещанском районном суде допросили экспертов по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Психолого-лингвистическую экспертизу проводил заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН Евгений Тарасов. 

Первой вопросы задавала прокурор Баландина. Тарасов отвечал, что украинский язык знает только со словарем, в области украинской филологии не работал. Однако подключать к исследованию других экспертов не посчитал нужным, потому что, по его словам, «достаточно знать общее языкознание, чтобы выступать экспертом-лингвистом».  

На вопрос обвинения, сколько книг исследовал, ответил, что 24 книги. При этом в материалах дела указывалось, что экспертиза изучила 157 изданий. Однако позже на заседании, адвокат Иван Павлов повторил вопрос обвинения. Тогда Тарасов заявил, что исследовал не менее 50 книг. 

Тарасов во время допроса заявил, что каждый человек воспринимает текст, опираясь на свое мировоззрение и знания.

«Мировоззрение не должно иметь никакого значение, если речь идёт о профессиональной деятельности», — ответил он на вопрос защиты, принимал ли он во внимание свои взгляды, когда делал экспертизу.

Когда в одной из книг была затронута история, то для экспертизы Тарасов использовал статьи историков. «Я обосновываюсь тем, что они не русофобы», — сказал Тарасов в ответ на вопрос, почему выбрал именно эти работы.

Напомним, Наталью Шарину задержали в конце октября прошлого года. Перед этим ее допросили, а в самой библиотеке прошел обыск. Ее обвиняют по статьям «возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения» и «растрата».

По версии следствия, в библиотеке распространяли издания Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистским материалом и запрещено к использованию. Всего в деле фигурируют 25 книг. 

Что касается второго дела о растрате, то следствие считает, что в 2011–2013 годах, когда в отношении Шариной было возбуждено дело об экстремизме, она израсходовала на свою защиту средства, предназначенные для выплаты зарплаты юристам библиотеки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera