Россия предложила ООН изменить правила борьбы с мировой киберпреступностью

Политика

1
 

Россия предложила ООН изменить правила борьбы с киберпреступностью. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на проект конвенции «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности», подготовленный министерством иностранных дел.

Как отмечает издание, данный проект на этой неделе обсуждали в ходе закрытого заседания экспертов ООН.

Документ разработан Москвой как альтернатива Будапештской конвенции о компьютерных преступлениях 2001 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 53 страны и подписали еще четыре, включая все страны ЕС, а также США, Японию, Австралию и Израиль, пишет «Коммерсант». Единственной страной-членом Совета Европы, не подписавшей конвенцию, стала Россия.

Москва не согласилась со статьей о «трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным», которая, по мнению российских властей, угрожает безопасности и суверенитету страны. Эта статья позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран, уточняет газета.

Российский проект конвенции «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности» в МИД назвали «новаторским» и «универсальным». Считается, что он учитывает многочисленные происшедшие с 2001 года в области IT-преступлений изменения. 

Главная цель конвенции — «содействие принятию и укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение преступлений и иных противоправных деяний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и борьбу с ними». В документе подробно объясняется, о борьбе с какими преступлениями идет речь.

Среди них неправомерный доступ к информации в электронной форме, неправомерный перехват, неправомерное воздействие на информацию; нарушение функционирования ИКТ, создание, использование и распространение вредоносных программ, распространение спама; незаконный оборот устройств; преступления, связанные с детской порнографией; сбор информации в электронной форме путем введения пользователя в заблуждение и другие.

В документе есть отдельная статья о защите суверенитета, поэтому возможностей вмешательства спецслужб одних стран в сети других он не предусматривает.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera