Узбекистан передал данные о подозреваемом в теракте в Швеции

Общество

Ташкент передал Швеции данные о гражданине Узбекистана Рахмате Акилове, которого подозревают в причастности к теракту в Стокгольме, сообщает РИА новости со ссылкой на министра иностранных дел страны Абдулазиза Камилова.

«Сведения о противоправных деяниях Рахмата Акилова были переданы по линии спецслужб одному из наших западных партнеров для последующего информирования шведской стороны», — цитирует Камилова агентство.

По его словам, Акилов был завербован эмиссарами запрещенной в России организации «Исламское государство». Камилов добавил, что в отношении Акилова возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом.

Уголовное дело было возбуждено по статьям «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» и «участие в религиозных и экстремистских организациях», а также «вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение».

Напомним, в пятницу, 7 апреля в столице Швеции грузовик въехал в толпу пешеходов.

Инцидент произошло на главной пешеходной улице Стокгольма—Дроттнинггатан. По словам очевидцев, грузовик врезался в людей на большой скорости и остановился после того, как въехал в витрину одного из магазинов. В результате трагедии три человека погибли, около десяти человек пострадали.

В тот же день шведская полиция задержала подозреваемого в совершении теракта. Позднее стало известно, что грузовик, который врезался в прохожих, был угнан днем ранее. Он принадлежит пивоваренной компании Spendrups. Позднее Акилов признал свою вину.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera