Алтайская колония извинилась перед Дадиным

Общество

2
 

Начальник исправительной колонии №5 в Рубцовске Алтайского края направил гражданскому активисту Ильдару Дадину письмо с официальными извинениями от имени Российской Федерации, об этом на своей странице в твиттере сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова.

В письме также говорится, что Ильдар Дадин имеет право на реабилитацию, то есть на возмещение имущественного и морального вреда. Письмо подписано начальником колонии №5 по Алтайскому краю, подполковником внутренней службы И.А.Ламтюгиным.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но позднее сократили срок до 2,5 лет.

В конце прошлого года Ильдар Дадин сообщил об избиениях и пытках со стороны сотрудников и руководства ИК-7 в Карелии. Его письмо вызвало широкий общественный резонанс.

В конце февраля 2017 года Дадина освободили из колонии по постановлению Верховного суда России. В решении суда говорилось, что уголовное дело нельзя возбуждать без вступивших в силу протоколов о нарушениях на митингах.

После освобождения активиста, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в статью 212 УК РФ, которая предусматривает наказание за неоднократные нарушения на митингах, нужно скорректировать. А Министерство юстиции в свою очередь сообщило, что готово разработать поправки в статью, если об этом попросит правительство.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera