В Краснодаре прошли обыски и выемки в частном доме по делу правозащитной организации

Общество

1

С утра в пятницу стало известно, что в Краснодаре следственная группа при участии сотрудников МЧС вторглась в частный дом, расположенный по адресу Карченская, 43. Первоначально сообщалось, что идет обыск в городском офисе известной в крае организации «Эковахта». Видимо, так же думали и сами члены следственной группы. Однако Андрей Рудомаха руководитель «Эковахты по северному Кавказу», пояснил, что у них нет офиса в Краснодаре.

— Видимо, сегодня решили провести обыски у Дмитрия Шевченко, который живет на улице Гоголя, 50, и у Павла Суганеева. Суганеев как раз арендует дом, по улице Карченская д.43, официально, заключив договор с владельце. У нас нет офиса в Краснодаре, у нас офис только в Майкопе, а в этом доме хранились частично документы по нашей организации «Эковахта». Я иногда там останавливаюсь переночевать, когда приезжаю. Получается, что они не имели никакого законного права проводить там обыск.

Дмитрий Шевченко и Павел Суганеев — активисты «Эковахты». При этом в отношении Шевченко и Рудомахи в августе 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье 128.1 («Клевета»). Заявителем выступил Андрей Ремезков, в прошлом — вице-губернатор Краснодарского края, в настоящее время депутат государственной думы от «Справедливой России». В 2015-16 годах Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко провели ряд экологических расследований, рассказав о владениях Александра Ремезкова в Динском и Туапсинском районах Краснодарского края и обратив внимание на нарушения, напрмиер, на строительство резицеднций в местах общего пользования. Именно в материалах этих расследований с подачи Ремезкова следователь 1-го отдела по особо важным делам Краснодарского регионального управления СК усмотрел признаки уголовного преступления — клеветы.

Однако Павел Суганеев, несмотря на активную работу по другим проектам «Эковахты», к истории с Ремезковым отношения не имеет и в число фигурантов уголовного дела не входит. Поэтому сложно найти юридические мотивы для проведения обыска по месту его фактического жительства.

— Тем не менее сегодня в 6.00 утра следователи пришли в арендуемый Суганеевым дом, — продолжает Рудомаха. — Самого Павла на месте не было, в доме ночевала находившаяся у него в гостях волонтер «Гринпис» Диана Матюшкова из противопожарной экспедиции. Сейчас они ездят по школам и дают уроки по экологии. Диана была одна. В шесть утра она увидела, что пришли какие-то люди к забору, посокльку в доме не было ни хозяина, ни арендатора Диана дверь не открыла. После чего сотрудники МЧС, сопровождавшие следователей, срезали замки. Сейчас мы понимаем, что это представители следственного комитета, следователь Инвер Кунов. Он ведет в возбужденное в отношении меня и Дмитрия Шевченко уголовное дело. По моей информации они вывезли все, что только могли, но все это полностью незаконно. Уголовное дело возбуждено в отношении меня и Шевченко, а в отношении Суганеева уголовного дела нет, поэтому непонятно на каком основании они вообще зашли в дом. Для Краснодара это беспредел, у нас ничего такого раньше не было.

Рудомаха связывает активность следователей с тем, что в пятницу в Майкопе проходит судебное заседание по другому делу — административному. «Эковахта по Северному Кавказу» ранее была включена в реестр иностранных агентов. «Эковахта» подала иск Минюсту о незаконном включении нас в реестр.

— Я предполагаю, такими действиями просто хотели сорвать наше участие в этом суде, но я сейчас еду на суд и думаю ,что все будет нормально, — говорит Рудомаха. — Дмитрия Шевченко дома тоже не было, но сотрудники Следственного комитета пришли и к нему в квартиру, но не стали резать дверь. Причем обыски уже повторные. Нас обыскивали по этому уголовному делу 23 сентября 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera