«Ведомости» признали ошибку при подготовке текста о Фридмане

Общество

1

Шеф-редактор газеты «Ведомости» заявил, что при подготовке статьи о бизнесмене Михаиле Фридмане, которая позднее стала поводом для судебного иска против газеты, была допущена «человеческая ошибка», передает агентство RNS.

«Михаил Фридман, к сожалению, прав — за комментариями по статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты "Ведомости" изменились. "Ведомости" по-прежнему будут следовать самым высоким стандартам журналистики и предоставлять слово всем участникам событий», — цитирует агентство Симакова.

Как рассказал RNS Симаков, при подготовке текста в феврале газета передавала адресованные Фридману вопросы через гендиректора ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика» Сергея Горбунцова. Он заявлял «Ведомостям», что передавал вопросы российским совладельцам компаний, но те, по его словам, отказались от комментариев, уточняет шеф-редактор «Ведомостей».

Симаков добавил, что речь о санкциях в отношении сотрудников, которые допустили ошибку, пока не идет. Он отметил, что теперь редакция газеты должна принять решение, в каком формате будет исправлена эта неточность.

«У нас есть возможность предоставить Фридману или его представителям опубликовать какой-то материал в формате письма читателя», — уточнил шеф-редактор «Ведомостей».

Напомним, ранее бизнесмен Михаил Фридман подал в суд на газету «Ведомости» из-за статьи о «русской мафии». Истец просит признать сведения, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Фридмана и обязать ответчика напечатать опровержение и в печатном, и в электронном виде, а также удалить статью с сайта издания.

Одним из поводов для иска стало то, что при подготовке материала журналисты не пытались получить комментарий у Фридмана и его представителей, позднее рассказал бизнесмен.  Фридман также потребовал возбудить против автора статьи Ивана Васильева уголовное дело о клевете. В свою очередь шеф-редактор «Ведомостей» Симаков заявил, что такая ошибка не может иметь цену уголовного преследования.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera