СПЧ потребовал возбудить уголовное дело из-за поступающих журналистам «Новой газеты» угроз из Чечни

Общество

5

Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики, сообщает РБК со ссылкой на председателя постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Аниту Соболеву.

Соболева считает, что призывы к возмездию должны квалифицироваться как угроза в адрес журналистов. По ее мнению, СК должен не только возбудить дело, но и обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана.

«То, что сейчас происходит с журналистами, — это в международных документах называется виктимизацией, когда угрозы расправы звучат в отношении группы, которая встала на защиту прав меньшинства и пишет о его проблемах. В этом случае журналисты тоже жертвы дискриминации», — уточнила Соболева.

Ранее в пятницу, 14 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты». 

«Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

В тот же день Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездием Аллаха».

«Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно», — сказал Межиев.

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала «Новая газета» уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам.

«Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала "Новая газета", — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — сказала Саратова.

Накануне «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Напомним,  1 апреля «Новая газета» сообщила об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera