Советник главы Чечни объяснил слова о «возмездии Аллаха» журналистам «Новой газеты»

Общество

Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов заявил, что под возмездием Аллаха «Новой газете» имелся в виду иск к изданию за клевету, сообщает ТАСС.

Как утверждает Шахидов, журналисты «Новой газеты» неверно истолковали смысл резолюции чеченского духовенства о «возмездии» изданию. По словам советника главы Чечни, речь шла об иске к газете за клевету.

«Они зацепились за слово "возмездие". Но мы не забываем, что живем в правовом поле Российской Федерации и можем по закону наказать этих людей. Духовенство Чечни однозначно подаст в суд на "Новую газету" за их публикации», — заявил Шахидов.

По словам советника главы Чечни, принятая резолюция позволила успокоить людей, которые были возмущены публикацией.

«Представители всех религиозных течений в регионе были возмущены клеветой "Новой газеты" и предлагали выйти на улицы с массовым митингом. Но мы предотвратили это, собрав всех в мечети и пообещав привлечь к ответственности всех виновных в рамках закона РФ», — заключил Шахидов.

Советник главы Чечни добавил, что журналисты «Новой газеты» должны «на коленях просить прощения у чеченского народа или доказать то, что написали и распространили».

«В Чечне людей с неправильной ориентацией не было и не будет по воле Всевышнего», — заявил Шахидов.

Ранее в пятницу, 14 апреля, Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты».

«Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха».

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам.

Напомним, 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

1 апреля «Новая газета» сообщила об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera