Министр Чечни призвал главреда «Новой газеты» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих угроз»

Общество

2

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров обратился к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову в контексте большого скандала с реакцией Чечни, последовавшей вслед за серией публикаций газеты о преследованиях и пытках за подозрение в гомосексуальных связях в республике. Заявление опубликовано в инстаграме члена правительства. Умаров предложил «Новой газете» выполнить три условия и прекратить «опасную перепалку».

Первым условием, по Умарову, должно стать извиние Дмитрия Муратова перед чеченским народом за «омерзительную чушь» (имеются в виду две публикации газеты о преследовании чеченцев). Умаров также предложил обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и ссылаться на «реальные источники».

Стоит напомнить, что в первом материале Елены Милашиной на эту тему — «Убийство чести» (18+) — среди источников информации, легшей в основу публикации, названы спикеры из МВД по ЧР, из администрации главы республики, из УФСБ по Чечне, из прокуратуре Чечни и, наконец, от местных ЛГБТ-активистов. Свои источники газета не раскрыла. Во второй публикации — «Расправы над чеченскими геями» (18+) — мы рассказали истории и показали фотографии со следами пыток трех реальных ЛГБТ-активистов, которым удалось покинуть республику, пережив издевательства и унижения, рассказавших о реальных убийствах чеченцев, задержаных по подозрению в гомосексуальных связях. Истории вышли без указания имен активистов — по соображениям безопасности их, их родственинков и знакомых, которым в Чечне на момент публикации все еще угрожала опасность.

Министр по делам печати Чечни Умаров призвал главреда «Новой газеты» прекратить «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

«Чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим "явлением" мы уже не раз встречались... Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать — да, но не...», — намекал чиновник.

«Истерией» Умаров называет вызвавшее значительный резонанс заявление «Новой газеты» от 13 апреля, в котором реакция чеченских властей, собравших 15 тысяч глав кланов в мечети и подписавших резолюции с формулировками о неминуемом «возмездии Аллаха» журналистам за публикации, квалифицируется как прямая угроза безопасности журналистов.

Умаров попросил не заострять внимания на словах о «возмездии» изданию, «написанных возмущёнными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов».

Наконец, Умаров связал публикации о преследовании жителей Чечни по подозрению в гомосексуальных связях с грядущими президентскими выборами. По логике Умарова, «провокационные» публикации «Новой газеты» специально появились накануне выборов президента России (намечены на 2018 годРед.) и являются частью кампании против Рамзана Кадырова — «верного и харизматичного соратника В. В. Путина».

Ранее в пятницу, 14 апреля, Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха». Позднее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету.

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, чеченцы, задержанные и содержащиеся в тайных тюрьмах, о которых говорится в публикации «Новой газеты», подозреваются отнюдь не в гомосексуальных связях, а в пособничестве террористам.


Напомним, 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой редакция воспринимает как призыв к насилию над журналистами. 

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera