Россельхознадзор разрешил поставки продукции с двух белорусских предприятий

Политика

Россельхознадзор разрешил ввоз продукции двух белорусских предприятий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя российского ведомства Юлию Мелано.

«Учитывая результаты анализа материалов, полученных инспекторами Россельхознадзора в ходе проведенной инспекции в Республике Беларусь в период с 5 по 13 апреля 2017 года, Россельхознадзор разрешил осуществлять поставки продукции с двух белорусских предприятий», — сказала она.

Теперь компания «Велес-Мит» сможет поставлять в Россию говядину и мясную продукцию, а «Бабушкина крынка» — молочную продукцию (кроме сыров и сухого молока).

В конце 2016 года между Белоруссией и Россией возникли разногласия по ряду вопросов, в том числе в нефтегазовой отрасли. Недовольство президента Александра Лукашенко также вызвала работа Россельхознадзора. В ходе своей пресс-конференции он поручил возбудить дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта или крышуют или где-то работают, или собственниками. Они конечно по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются вот эти барьеры», — сказал Лукашенко.

После этого министерство внутренних дел Белоруссии начало проверку в отношении чиновников Россельхознадзора. В свою очередь Россия ввела новые ограничения на ввоз белорусской продукции. Так, с 6 февраля были ограничены поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Республики Беларусь, а 24 марта Россельхознадзор запретил ввоз в Россию некоторых видов белорусских сыров из-за несоответствия требованиям Таможенного союза. 

3 апреля по итогам встречи с Лукашенко, президент России Владимир Путин заявил, между Москвой и Минском не осталось нерешенных вопросов.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera