Бежавший из Сирии генерал обвинил Асада в сокрытии сотен тонн химоружия

Политика

 

Бывший бригадный генерал сирийской армии Захер аль-Сакат, сбежавший из страны в 2013 году, заявил, что в распоряжении сирийских властей по-прежнему остается несколько сотен тонн химического оружия. Об этом бывший генерал рассказал в интервью британскому изданию The Telegraph.

По словам генерала, правительство Сирии сокрыло от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн отравляющих веществ, признав наличие только 1,3 тонн, в то врем как, «на самом деле в запасе было не меньше 2 тонн», утверждает собеседник издания.

Бывший генерал уточнил, что сокрытые запасы включают в себя несколько сотен тонн зарина, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и боеголовки для ракет «Скад».

По его словам, за несколько месяцев до приезда инспекторов Организации по запрещению химического оружия, тонны химоружия перевезли в укрепленные пункты около Хомса и в прибрежный город Джабла неподалеку от Тартуса, где расположена военно-морская база, утверждает бывший генерал.

Министр иностранный дел России Сергей Лавров выразил недоумение в связи со словами сирийского генерала.

«Я видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договорённость, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия», — сказал он.

Глава МИД России отметил, «общий объём химических веществ, подлежавших уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тысячи тонн, тогда как генерал вчера заявил, что всего химического оружия было 2 тысячи тонн».

Лавров задался вопросом, почему генерал, зная про две тысячи тонн, три года молчал.

«700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — добавил министр.

Напомним, в ночь на пятницу США нанесли удар по авиабазе в районе Хомса, контролируемой правительственными войсками Сирии. Это стало ответом на применение химического оружия в стране. 

Западные страны утверждают, что за химатакой стоит правительственная армия Сирии. Однако Москва и Дамаск отрицают, что у сирийской армии есть доступ к химическому оружию.

Позднее, стало известно, что в администрации президента США и в Лондоне обсуждали возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии.

Андрей Дубровский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera