Союз журналистов Чечни высказался на тему о преследованиях гомосексуалов на фоне мировой реакции

Общество

 

Союз журналистов Чеченской Республики заявил, что обращение редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова к муфтию Чечни в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции, вызывает «чувство профессионального неприятия». Об этом сообщается на сайте телерадиокомпании «Грозный».

В чеченском Союзе журналистов выразили с несогласие с утверждением главреда газеты о том, что принятая в Грозном резолюция призывает к расправе над сотрудниками редакции.

«Если муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может, как бы и кому бы того не хотелось бы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЧГТРК «Грозный».

При этом накануне в Союзе журналистов России угрозы, поступающие в адрес сотрудников «Новой газеты», восприняли серьезно и призвали правоохранительные органы обратить пристальное внимание на этот факт, а также принять все необходимые меры для защиты журналистов издания.

Многие российские и зарубежные СМИ выразили солидарность в связи с открытыми угрозами в адрес «Новой газеты». Издание «Медиазона», радиостанция «Эхо Москвы», паблик «Лентач» запустили баннеры в поддержку издания.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал блог с требованием к правоохранительным органам незамедлительно проверить данные об угрозах. О поддержке заявили ТВ-2 и The Moscow Times.

Подробно освещали ситуацию вокруг газеты телеканал Дождь, ВВС, РБК и БизнесFM, «Настоящего времени» и Reuters.

Заявление о недопустимости угроз в адрес журналистов выпустил CPJ Комитет по защите журналистов, «Репортеры без границ» и Международная правозащитная организация «Amnesty International».

Кроме того, в европейском сегменте твиттера набирает популярность тэг #stand solidarity with Novaya Gazeta.

Напомним, 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой редакция воспринимает как призыв к насилию над журналистами. 

Из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты», Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

В контексте скандала, последовавшего вслед за серией публикаций газеты о преследованиях и пытках гомосексуалов, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров обратился к главному редактору «Новой газеты». Он предложил изданию выполнить три условия и «прекратить опасную перепалку».

Первым условием, согласно Умарову, должно стать извинение Дмитрия Муратова перед чеченским народом за «омерзительную чушь» (имеются в виду две публикации газеты о преследовании чеченцев). Кроме того, министр предложил обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и ссылаться на «реальные источники». Еще одним условием стал призыв к «Новой газете» прекратить «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera