В Петербурге задержали девятого предполагаемого вербовщика ИГ

Политика

Правоохранительные органы задержали девятого подозреваемого по делу о вербовке в запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя управления Следственного Комитета по Санкт-Петербургу.

Собеседник агентства отметил, что на данный момент нет оснований считать, что задержанные по этому делу причастны к теракту в метро Петербурга 3 апреля.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу еще восьмерых уроженцев Киргизии и Узбекистана: Искандера Нурбаева, братьев Азизбека и Атабека Рустамовых, Журабека Муратова, Уулу Исламбека Ойбека, Бахадира Мадрахимова и Феруза Инакова.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время вербовали выходцев из Средней Азии. При обыске у арестованных изъяли исламистскую экстремистскую литературу.

Уголовное дело о вербовке в террористическую организацию Следственный комитет возбудил 4 апреля — на следующий день после взрыва в петербургском метро.

Напомним, 3 апреля бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 14 человек  (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera