Финские и шведские правозащитники начали сбор средств на эвакуацию гомосексуалов из Чечни

Общество

Финские и шведские правозащитные организации начали сбор средств на помощь чеченцам, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации. Об этом сообщает издание Yle.

Отмечается, что в Швеции за неделю удалось собрать около 50 000 евро. В Финлядии сбором пожертвований занимается организация SETA.

«Российские организации стали эвакуировать чеченских геев. Ситуация настолько серьезная, что у них нет другой возможности. Они стараются оплачивать все расходы на путешествие, размещение и питание этих людей. Мы спросили, можем ли мы оказать им помощь, например, путем сбора средств. Они ответили утвердительно», — сказала генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо.

Отмечается, что деньги будут направлены в Чечню через дружественные российские ЛГБТ-организации.

Как именно российские правозащитники помогают эвакуировать чеченских геев, в SETA не знают.

«Они не могут разглашать подробностей, чтобы не подвергнуть опасности людей и без того беззащитных», — добавила Тарьямо.

1 апреля «Новая газета» сообщила об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

После серии публикаций в адрес сотрудников «Новой газеты» стали поступать угрозы. В частности, в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

13 апреля, «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. Подобное сообщение вызвало разную реакцию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха». Позднее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету. А министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров предложил главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову выполнить три условия, чтобы прекратить «опасную перепалку»: извиниться, обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и прекратить «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

В свою очередь многие российские и зарубежные СМИ выразили солидарность в связи с угрозами в адрес «Новой газеты». Издание «Медиазона», радиостанция «Эхо Москвы», паблик «Лентач» запустили баннеры в поддержку издания.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал блог с требованием к правоохранительным органам незамедлительно проверить данные об угрозах. О поддержке заявили ТВ-2 и The Moscow Times.

Заявление о недопустимости угроз в адрес журналистов выпустил CPJ Комитет по защите журналистов, «Репортеры без границ» и Международная правозащитная организация «Amnesty International».

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera