Граждане Турции на референдуме проголосовали за расширение полномочий Эрдогана

Политика

20

В Турции на референдуме за расширение полномочий президента проголосовало более 51% граждан. Об этом сообщает агентство Anadolu по итогам обработки 99,9% бюллетеней.

49% граждан реформу не поддержали.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что «было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет». 

«Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа», — сказал он.

Кроме того, Эрдоган заявил, что после референдума планирует «немедленно» обсудить с правительством вопрос возвращения в Турцию смертной казни.

16 апреля состоялся референдум по конституционной реформе Турции, которая предусматривает значительное расширение полномочий президента. Теперь турецкий лидер становится как главой государства, так и главой правительства. Он также может быть членом партии. Пост премьер-министра упраздняется, а президент получает право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. 

Число парламентариев увеличивается с 550 до 600, а возраст кандидатов в депутаты снижается с 25 до 18 лет.

Срок полномочий парламента и президента составит пять лет, при этом глава государства не сможет избираться более двух раз подряд.

Однако изменения в конституции также обнулят формальные сроки правления действующего президента, поэтому в случае избрания в 2019 году Тайип Эрдоган сможет остаться у власти до 2029 года.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera