В Общественной палате подготовили проект закона о защите чувств всех россиян

Политика

11
 

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей». Об этом сообщает газета «Известия».

Документ предусматривает административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях. 

«По сути, предложено распространить на светские объекты нормы закона «О защите чувств верующих», — пишет издание.

Отмечается, что проект Общественной палаты будет направлен на рассмотрение Госдумы до конца весны.

Согласно тексту документа, социальные пространства «предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями» должны быть наделены особым статусом. На входе в такое пространство, например, в музей или театр, их владельцы смогут размещать собственные правила поведения с предупреждением о санкциях. Данные правила предварительно должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах.

«Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех», — сказал «Известиям» председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. 

По замыслу общественников, социальные пространства будут гарантировать, что в их границах не будут совершаться действия, противоречащие их исходному предназначению,  уточняет издание.

Документ появился после серии скандалов, когда активисты требовали закрытия выставки, а также запрета некоторых театральных постановок и фильмов.

Вера Юрченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera