Завершено следствие по делу об экстремизме в отношении активиста Доможирова

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

Предварительное следствие по делу гражданского активиста Евгения Доможирова, обвиняемого в разжигании ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции», завершилось в Вологодской области.

Как уточнил «Новой газете» адвокат обвиняемого Виталий Черкасов, региональный Следственный комитет в июле прошлого года возбудил уголовное дело по трем статьям: клевета, публичное оскорбление полицейского и разжигание ненависти (ч. 2 ст. 128, ст. 319, ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По словам адвоката, в 2016 году Доможиров обвинил прокурора Вологодской области в покровительстве местной  предпринимательницы. Она обратились в полицию с заявление о клевете. А в июле 2016 года к активисту с обыском пришла полиция. 

Доможиров не пустил сотрудников правоохранительных органов и в грубой форме попросил их уйти. Помешать полицейским попыталась и мать активиста, и в результате, как эмоционально сообщил сам Доможиров в своем блоге, она получила повреждение руки. Против нее также возбудили уголовное дело. Позже суд оштрафовал женщину на шесть тысяч рублей.

Размещенной пост и стал причиной третьего состава преступления — разжигание ненависти к социальной группе «вологодские сотрудникам полиции», пояснил адвокат.

Напомним, что Евгений Доможиров является председателем вологодского отделения «Партии прогресса». Он также выставлял свою кандидатуру на пост депутата Госдумы. В мае 2016 года Доможирова обстреляли из травматического оружия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera