СК начал проверку информации об угрозах журналистам «Новой газеты»

Общество

6

Следственный комитет России проверяет информацию об угрозах журналистам «Новой газеты» в связи с публикацией о преследованиях гомосексуалов в Чеченской республике. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом в СК отметили, что следственные органы Чечни не получали обращений «о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации».

Ранее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров призвал «Новую газету» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих "угроз"». Он связал публикации о преследовании жителей Чечни по подозрению в гомосексуальных связях с грядущими президентскими выборами.

Напомним, в начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование о начавшихся в Чечне массовых задержаниях, пытках и даже убийствах людей по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera