В Татарстане ужесточили республиканский закон о митингах

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2

Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял поправки к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан».

В частности, заявка на подобные публичные акции теперь должна быть с «точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия». То есть, если в ходе митинга будет затронута какая-то иная тема, это будет считаться нарушением.

Автор законопроекта — заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, в прошлом заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-майор милиции.

При обсуждении законопроекта говорилось, что он направлен «на дальнейшее совершенствование эффективности обеспечения общественной безопасности и защиты граждан от террористических посягательств», а также на «обеспечение условий при реализации конституционного права граждан на участие в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

Против «дальнейшего совершенствования» выступил депутат от КПРФ Артем Прокофьев. «Если следовать логике этого документа, — заявил он, — то осталось только дополнить его требованием подавать явку с повинной в правоохранительные органы организаторам митингов вместе с заявкой. А также заявку на одиночное шествие для каждого выходящего из квартиры. Это будет прекрасный финал того, куда мы идем в регулировании публичных мероприятий».

К местному закону о митингах, и без того ограничивающему публичное обсуждение проблем гражданами республики (он содержит большой перечень учреждений к которым нельзя приближаться участникам уличных акций), татарстанские депутаты вернулись на фоне возросшей гражданской активности населения. В Казани практически еженедельно митингуют пострадавшие вкладчики погоревших банков, дальнобойщики, противники строительства мусоросжигательного завода. Да и антикоррупционный  митинг 26 марта собрал непривычно большое число участников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera