Участники пасхальной акции против коррупции в Сочи получили 23 суток ареста на троих

Политика

Андрей ДубровскийКорреспондент-стажер

 

Центральный районный суд Сочи арестовал троих участников пасхальной акции против коррупции. Активисты уверены, что их задержание спровоцировала мэрия города. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат одного из задержанных Михаил Беньяш.

Организатор акции Сурен Едигаров получил восемь суток ареста по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Участнице акции Ольге Смирновой суд дал пять суток, а объявившему сухую голодовку в знак протеста против незаконного задержания Константину Гудимову — десять суток, также по статье 20.2 КоАП РФ, уточнил адвокат.

 По словам Беньяша, при задержании активистов имела место провокация со стороны муниципальной власти — после подачи заявки на проведение мероприятия администрация города предложила организаторам перенести акцию на несколько часов, активисты согласились, но не подали повторного уведомления, «они считали, что согласия администрации достаточно». Затем в мэрии им заявили, что срок согласия уже вышел, и акция будет считаться незаконной, уточнил адвокат.

«Налицо недобросовестное поведение администрации города, которая намеренно подталкивала участников акции к правонарушению», — уверен Беньяш.

Защитник добавил, что сами активисты тоже допустили ошибку — принесли на акцию плакаты.

«Если бы они просто стояли, никого бы не стали задерживать. Но как только на место пришел организатор акции Сурен Едигаров и раздал всем плакаты, и активисты их развернули, их тут же задержали», — рассказал Беньяш.

По словам защитника, при сопровождении задержанных в суд правоохранители неоднократно допускали нарушения.

«По закону сотрудники полиции не уполномочены намечать время заседания суда и соответственно не имеют права доставлять человека без соответствующего решения суда. Сначала должны возбудить дело, а потом уже доставлять человека. А тут все наоборот, людей волокут в суд и дело там уже открывают», — пояснил защитник.

Беньяш также обратил внимание на задержание Ирины Бархатовой — «полицейские ломились к ней в квартиру так, что соседи вышли», уточнил защитник.

Напомним, 16 апреля десять сочинских активистов вышли на пасхальную акцию против коррупции в «гайд-парке» в Хосте. Полицейские задержали восемь протестующих, в том числе гражданского активиста Виталия Небиеридзе.

Ранее, 29 марта Центральный районный суд Сочи арестовал Небиеридзе на восемь суток за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении» (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Теперь, по словам его защитника Михаила Беньяша, активисту грозит до 30 суток ареста или штраф в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera