Постпред США при ООН призвала расследовать похищения геев в Чечне

Политика

8
 

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что власти Чечни «должны немедленно расследовать» похищения, пытки и убийства людей в республике на основе их сексуальной ориентации.

«Мы выступаем против всех форм дискриминации, в том числе основанных на сексуальной ориентации», — сказано в заявлении Хейли.

Она отметила, если сообщения о похищениях и пытках «окажутся правдой, то эти нарушения прав человека нельзя игнорировать», а «чеченские власти должны привлечь связанных с этим лиц к ответственности».

Накануне Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Чечни проверяет информацию «Новой газеты» о преследовании гомосексуалов в республике. «В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и издания "Новая газета" по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне», — сказано в заявлении ведомства.

Расследование «Новой газеты» о начавшейся в Чечне кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации было опубликовано 1 апреля. Спустя несколько дней вышло продолжение материала, в котором приводились свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

Следственный комитет накануне начал проверку об угрозах журналистам «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera