«Коммерсант» рассказал детали задержания предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга

Общество

2

Спецслужбы вычислили предполагаемого организатора теракта в петербургском метро Аброра Азимова, проверяя телефонные контакты Акбаржона Джалилова, передает «Коммерсант».

По информации издания, следователи зналич, что Азимов, как и двое других предполагаемых соучастников Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работал в кафе на Минском шоссе и жил где-то неподалеку.

С 3 апреля Азимов не появлялся в съемной квартире в Московской области, а также избавился от своих телефонов. Однако в понедельник он купил два новых телефона и сим-карты, что, пишет «Коммерсант», позволило ему себя выдать.

Собеседник издания рассказал, что перед терактом Джалилов позвонил только Азимову.

Сотрудники ФСБ спросили, догадывается ли он, почему его задержали. Азимов ответил утвердительно. При задержании у него нашли заряженный пистолет Макарова.

Вечером в понедельник его доставили на допрос в Следственный комитет. Во вторник, 18 апреля, следователи будут ходатайствовать в Басманном суде о его аресте.

Ранее стало известно, что в 2016 году Азимов дважды летал в Турцию. У него был российский паспорт, потому что не позднее 2016 года он получил российское гражданство и был зарегистрирован в городе Муроме.

Накануне в Подмосковье ФСБ задержала Аброра Азимова. По версии следствия, именно он подготовил террориста-смертника.

Напомним, 3 апреля бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек  (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera