Обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев отказался признать вину в суде

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова сегодня давал показания подсудимый Заур Дадаев, бывший замкомандира батальона полка им. Ахмата Кадырова (бывший «Север», сейчас подразделение Росгвардии), которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства.

Дадаев заявил, что не причастен к какому-либо убийству, что Немцова не знал и вообще, посмотрев ранее ролик с высказыванием политика в адрес президента, перепутал Немцова с Березовским.

«Я думал, он давно умер», — отметил подсудимый.

Дадаев заявил, что к убийству не причастен и его бывший командир Руслан Геремеев, и сидящие на скамье подсудимых, и убитый при задержании Беслан Шаванов. И ему неизвестно, кто убил политика.

«Если бы знал, сам бы поймал», — ответил он на вопрос адвоката Жанны Немцовой Ольги Михайловой.

При этом на предварительном следствии Дадаев давал признательные показания и сознался в убийстве Немцова.

Отвечая на вопросы адвоката потерпевших Вадима Прохорова, Дадаев сказал, что уволился со службы «по состоянию здоровья» и уволился заранее, а не после 27 февраля 2015 года. При этом подсудимый так и не смог определенно объяснить прокурору Марии Семененко, почему экспертиза обнаружила на его ногтевых настилах и в ушных раковинах следы от пороховых выстрелов. «Я что из пушки стрелял? У меня что на руке была труба, которая шла от руки к уху?» — ответил он вопросом на вопрос.

Изюминкой в выступлении Дадаева стал его рассказ о Беслане Шаванове (один из подрзреваемыхю, погибший в Чечне при задержании уже после убийства Немцова). По словам Дадаева, Шаванов якобы рассказал ему про свое пребывание на территории Украины «в лапах СБУ» и из-за неких проблем последнего с деньгами Дадаеву пришлось покупать билет на самолет в Грозный (сразу после убийства Немцова).

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро. Предполагаемый киллер — Заур Дадаев. Братья Шадид и Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в том, что в составе организованной группы помогали следить за политиком и скрываться непосредственным исполнителям. Ещё один подозреваемый в совершении убийства Беслан Шаванов погиб при задержании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera