Суд арестовал предполагаемого организатора теракта в петербургском метро

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

6
Аброр Азимов в суде. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Басманный суд Москвы арестовал предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Аброра Азимова. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Азимова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205 (Теракт) и ч.2 ст.222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых вещества или взрывных устройств).

Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Азимова на 1 месяц и 16 суток. Он останется под арестом до 3 июня.

Адвокат подсудимого Армен Задоян перед заседанием заявил, что его подзащитный признал свою вину в полном объеме. В ходе предварительного допроса, как заявил представитель следствия, Азимов подтвердил свое участие в подготовке теракта.

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду», — заявил Азимов в суде.

Он также рассказал, что окончил семь классов школы, женат и имеет трехлетнего ребенка. В последнее время проживал в поселке в поселке Лесной городок в Одинцовском районе.

Напомним, ФСБ задержала Азимова в Подмосковье в Одинцовском районе 17 апреля.  При задержании у него нашли заряженный пистолет Макарова. Сотрудники ФСБ спросили, догадывается ли он, почему его задержали. Азимов ответил утвердительно.

По данным «Коммерсанта», спецслужбы вычислили предполагаемого организатора взрыва, проверяя телефонные контакты исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. По версии следствия, именно Азимов подготовил смертника, совершившего теракт в петербургском метро.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera