Оппозиция Турции подала заявление об отмене итогов референдума

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

2
 

Две главных оппозиционных партии Турции — прокурдская Партия демократии народов (ПДН) и Народно-республиканская партия — обратились в Высший избирательный совет с просьбой отменить итоги референдума. Об этом «Новой газете» сообщил высокопоставленный представитель ПДН.

Собеседник также отметил, что партия обратится в Конституционный суд Турции с требованием аннулировать результаты голосования, так как 2,5 млн бюллетеней не были проштампованы избирательной комиссией, а значит, могли быть вброшены.

«Лично я не возлагаю больших надежд на то, что избирательная комиссия или суд отменят результаты, так как в Турции все государственные структуры подконтрольны Эрдогану. В случае отрицательного решения Конституционного суда, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека», — сказал представитель Партии демократии народов.

О нарушениях в ходе голосования ранее сообщили наблюдатели ОБСЕ. По мнению комиссии при подсчете голосов должны были учитываться только официальные избирательные бюллетени. Однако в Центризбиркоме Турции заявили, что все бланки являются настоящими.

«Все бюллетени и конверты для них, о которых с прошлого вечера говорят, что они недействительные, произведены  ЦИК и не являются поддельными», — заявил глава избирательной комиссии Сади Гювен.

Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что ОБСЕ следует «знать свое место» в ответ на заявление наблюдателей о несоответствии референдума стандартам Совета Европы.

«Во-первых, знайте свое место! Мы не станем прислушиваться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите», — сказал турецкий президент.

Напомним, 16 апреля состоялся референдум по конституционной реформе Турции. За расширение полномочий президента проголосовало более 51% граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera