Активисты GayRussia подали в суд на «Новую газету» из-за материала о преследовании геев в Чечне

Политика

11
 

Активисты проекта GayRussia.ru и организаторы несостоявшихся ЛГБТ-акций в городах Северного Кавказа подали иск к «Новой газете» в Басманный суд Москвы, передает TJournal.

Речь идет об иске о защите чести и достоинства, который подал активист GayRussia Владимир Климов. Информацию подтвердил глава движения Николай Алексеев.

Заявители потребовали извиниться, сделать публикацию на сайте и в печатной версии с опровержением, а также взыскать один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Прошу суд обязать "Новую газету" опровергнуть распространённые сведения о том, что поданные Николаем Алексеевым уведомления о проведении публичных мероприятий "спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам". О том, что "ни Алексеев, ни его юристы не приехали в Нальчик для подачи уведомления", о том, что Алексеев "никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления"», — сказано в иске Алексеева.

При этом активисты GayRussia назвали клеветой то, что они из соображений безопасности подали уведомления о митингах в Чечне дистанционно. Активисты также заявили, что информация о преследовании гомосексуалов в Чечне к ним не поступала. 

Климов рассказал TJ, что после публикации его стали обвинять в гибели людей в Чечне, а также угрожать убийством. «Нас обвинили в смертях. Конкретно от меня отвернулись друзья, прочитав эту статью от 1 апреля. Я никого не убивал и тут вдруг меня обвинили, не предъявив никаких доказательств​ за эти 18 дней апреля», — заявил Владимир Климов.

Накануне Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Чечни проверяет информацию «Новой газеты» о преследовании гомосексуалов в республике. 

Расследование «Новой газеты» о начавшейся в Чечне кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации было опубликовано 1 апреля. Спустя несколько дней вышло продолжение материала, в котором приводились свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

Следственный комитет накануне начал проверку об угрозах журналистам «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera