Дадин рассказал об отказе ФСБ выдать ему разрешение на получение загранпаспорта

Общество

4
 

Активист Ильдар Дадин в эфире телеканала «Дождь» рассказал, что не может получить загранпаспорт из-за отсутствия соответствующего одобрения ФСБ. Об этом активист узнал от сотрудницы частной фирмы, которая занимается ускоренной выдачей загранпаспортов.

По его словам, он планировал уехать отдохнуть за границей, поэтому обратился в компанию, которая за дополнительную плату делает загранпаспорта быстрее. Активисту пообещали сделать документ в течение десяти дней.

«За день до истечения этого срока позвонила паспортистка и сказала, что мне не выдадут паспорт в связи с тем, что я занимаюсь несанкционированной политикой — это дословные слова. А затем, когда я с ней общался, она говорила, что, чтобы получить разрешение на загранспаспорт, нужно получить разрешение от ФСБ. ФСБ одобрения на получение паспорта не дает», — цитирует Дадина телеканал.

Напомним, Дадин стал первым осужденным в России по статье 212.1 УК о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но позднее сократили срок до 2,5 лет.

В конце прошлого года Ильдар Дадин сообщил об избиениях и пытках со стороны персонала и руководства ИК-7 в Карелии. Его письмо вызвало широкий общественный резонанс.

В конце февраля 2017 года Дадина освободили из колонии по постановлению Верховного суда России. В решении суда говорилось, что уголовное дело нельзя возбуждать без вступивших в силу протоколов о нарушениях на митингах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera