В Новосибирской области отменили рост тарифов ЖКХ после шести акций протеста

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

5

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий отменил ранее утвержденное им решение о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля этого года на 15%. Об этом он сообщил 19 апреля на пресс-конференции, оговорившись, что побудили его пойти навстречу пожеланиям населения не прошедшие в городе акции протеста.

«Я, поверьте, слышу мнение не только на митингах. Я встречался с профсоюзами, с общественной палатой, с Народным фронтом. И люди высказывали, что высокая сразу нагрузка. Понимая эту ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы», — заявил он.

С декабря минувшего года, когда стало известно о намерении областных властей поднять планку роста тарифов со второго полугодия 2017 года выше уровня, рекомендованного федеральным правительством, в Новосибирске состоялось шесть митингов: три из них провела местная либеральная оппозиция («Партия прогресса», «Демократический выбор»), еще три организовали активисты комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь». Протестные акции, по разным оценкам, посетили от 300 до 3 тысяч человек. 

На самом многочисленном из этих мероприятий выступил оппозиционер Алексей Навальный.

На последних двух митингах звучало требование отставки губернатора Городецкого. В резолюциях всех митингов главным пунктом было «снижение роста тарифов до 4%, с чем в итоге согласился и областной глава.

Накануне Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, согласно которому часть квартплаты, собираемой с новосибирцев, идет на содержание резиденции министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова, совладельца компании Сибэко — монополиста на региональном рынке жилкомуслуг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera