Украинская община Крыма и зампред меджлиса прокомментировали решение суда ООН

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

1

Представители украинской общины Крыма и меджлиса крымскотатарского народа не верят в исполнение Россией решения международного суда Организации Объединенных Наций, согласно которому Москва должна обеспечить право крымских татар на представительские институты (в том числе восстановить работу запрещенного в России меджлиса), а также обеспечить право украинцев на образование на родном языке.

«Даже если Россия исполнит решение международного суда ООН и восстановит деятельность меджлиса крымскотатарского народа, государственные структуры постараются захватить представительный орган крымских татар и сделать его лояльным Москве. Такая попытка уже наблюдалась в 2015 году, когда нам было поставлено рядом чиновников условие: назначить лидером меджлиса вместо Рефата Чубарова лояльного России Ремзи Ильясова. Мы отказались, после чего и началось преследование», —  считает зампред меджлиса Нариман Джелялов.

По словам Джелялова, для давления на меджлис у силовиков есть «широкий спектр возможностей от уголовных дел до запрета на въезд на полуостров».

Сомневаются в фактическом исполнении Россией решения суда ООН и крымские украинцы.

«Скорее всего, власти Крыма включат свой любимый ответ, что на полуострове нет желающих обучаться на украинском языке. В крайнем случае, всегда можно показать Академическую гимназию Симферополя, где действительно учат на украинском. И еще несколько "витринных учреждений"», — заявил «Новой газете» основатель Украинского культурного центра в Симферополе Леонид Кузьмин.

Международный суд ООН сегодня частично удовлетворил иск Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России. Отказав Киеву в наложении мер по конвенции о борьбе с финансированием терроризма (одним из требований был запрет для Москвы выделять деньги ДНР и ЛНР), суд постановил наложить обеспечительные меры по конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации, куда и вошли решения по меджлису и проживающим в Крыму украинцам.

Указанные меры, по словам президента Международного суда ООН Ронни Абарагама, должны действовать до вынесения решения по иску Украины.

Деятельность меджлиса крымскотатарского народа была запрещена в России решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года. Организация была признана экстремистской, так как большая часть ее членов не признала российский статус Крыма.

Проживающие в Крыму украинцы после вхождения полуострова в состав России неоднократно заявляли о проблеме сокращения числа украиноязычных классов в общеобразовательных школах, исчезновения из программ театров спектаклей на украинском языке и иных формах этнокультурного притеснения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera