ФСБ подтвердила задержание брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга

Политика

3

Федеральная служба безопастности подтвердила задержание Акрара Азимова, старшего брата Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в Петербурге, передает ТАСС.

По информации ФСБ, Акрам Азимов 1988 года рождения был задержан в поселке Московский. Его доставили в Следственныйй комитет.

«Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций», — заявили в ведомстве.

Следственный комитет утверждает, что во время задержания при Азимове была обнаружена боевая граната РГД-5. 

Накануне отец братьев Азимовых Ахрал рассказал «Московскому комсомольцу», что его старшего сына задержали, когда он лежал в больнице. Родственники Азимовых сообщили, что старший брат Аброра пропал после того, как его вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

По словам родственника Азимова, Акрам приехал в Киргизию в конце марта, в начале апреля лег в частную клинику Джалал-Абада, чтобы сделать небольшую операцию.

Ранее во вторник Басманный суд арестовал Аброра Азимова до 16 июня. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205 (Теракт) и ч.2 ст.222.1 УК РФ (Незаконное хранение взрывчатых вещества или взрывных устройств).  

Адвокат подсудимого Армен Задоян перед заседанием заявил, что его подзащитный признал свою вину. Позднее на заседании сам Азимов заявил, что ему давали команду.

«Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву — я такого не говорил. Есть участие, но не прямое. Я не осознавал, что я помогаю людям. Мне давали команду», — сказал он.

Азимова задержали 17 апреля в Подмосковье в Одинцовском районе.  При задержании у него нашли заряженный пистолет Макарова. 

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Бомба взорвалась в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек (включая исполнителя теракта), еще около 50 человек пострадали.

Следствие утверждает, что теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Сообщалось, что он планировал два взрыва. Еще одну бомбу нашли на станции «Площадь восстания», ее успели обезвредить.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera